Supervivencias prehispánicas en un verso religioso popular del Norte de Chile - Van Kessel, Juan (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
El autor examina el significado de un grupo singular de 19 estrofas, tomadas de los cantos a la Virgen María, que ejecutan conjuntos de bailes religiosos en el Norte Grande de Chile, con motivo de sus peregrinaciones. Todas ellas presentan, como último verso, uno de carácter enigmático: "guarda (o logra) la flor". El autor descubre que tras la Virgen Madre, a quien se invoca abiertamente, se oculta el concepto de la deidad indígena Pacha Mama, o Madre Tierra. En este caso concreto, la "flor" representa a la vegetación, y el sentido general de la invocación es una petición de fertilidad para el nuevo ciclo vegetacional (agricultura y pastizales).