La legislación aplicable a los indígenas del Norte de Chile - Dougnac, Fernando (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
<span class="TextRun SCXW134856315 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">El trabajo discute la situación jurídica de los grupos indígenas del Norte de Chile (particularmente <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2 SCXW134856315 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(–urlSpellingErrorV2,); border-bottom: 1px solid transparent;">ayrnarás y atacameños) y la legislación que les es aplicable en la actualidad. Señala que la actual Ley de Indígenas <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2 SCXW134856315 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(–urlSpellingErrorV2,); border-bottom: 1px solid transparent;">N° 17.729, del año 1972, sólo es aplicable a los mapuches del sur de Chile, y no a los restantes grupos indígenas. No existiendo ley alguna de carácter especial que contradiga su situación jurídica anterior, durante la Colonia, y habiendo reconocido la República de Chile el Derecho español codificado en la "Recopilación de las Leyes de Indias" (1680). el que aceptaba la costumbre como fuente de derecho, se concluye que los grupos indígenas citados, hasta el día de hoy, están regidos por su derecho consuetudinario, establecido por sus usos y costumbres.<span class="EOP SCXW134856315 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; text-align: justify; font-size: 11pt; line-height: 19.425px; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259">