Geopedología de la cuenca de Santiago:, Dimensión espacial de los problemas ambientales en los suelos - BRIGNARDELLO, LUIGI ANDRE; GEORGUDIS MAYA, BASILIO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La contribución presenta una descripción, análisis e interpretación de las características pedogenéticas, propiedades físicas y agronómicas y uso actual del suelo a fin de identificar y evaluar los problemas ambientales que afectan al suelo en la cuenca de Santiago. Mediante el manejo de diferentes planos de información digital en un SIG se obtuvieron cartas de análisis y de síntesis que representan cada una de las temáticas estudiadas. Los suelos generados a partir de los materiales aluviales que enmantan la cuenca corresponden a suelos incipientes a moderadamente desarrollados y de gran importancia agrícola, tanto por las condiciones naturales como por el mejoramiento antrópico. Se comprueba el fuerte proceso de disminución de un espacio agrícola altamente productivo por la expansión urbana de Santiago, a razón de 780 ha por año, y por los procesos de erosión de los suelos que afecta al 28% de la superficie de la cuenca. Se añaden algunos antecedentes del deterioro de los suelos debido a la contaminación.