Estado, Diplomacia y Cosmografía en el Renacimiento. El Tratado de Tordesillas y el problema de las longitudes geográficas - SALINAS, AUGUSTO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El conflicto por el dominio del Atlántico entre las coronas portuguesa y castellana, se intentó resolver con el Tratado de Tordesillas de 1494, que proponía el trazado de una frontera o meridiano astronómico que pasaba a 370 leguas de las islas de Cabo Verde, dividiendo los dominios de Castilla y Portugal. La línea exacta no pudo ser de la línea exacta debido a dificultades técnicas, pero los argumentos de ambas partes dejaron claro el estado de la ciencia y la tecnología europeas hasta el final de la Edad Media. de la ciencia y la tecnología europeas a finales del siglo XV y el importante papel que desempeñaba el Estado en el fomento de la innovación.