Espacialidades pastoriles en las tierras altoandinas. Asentamientos y movilidades en Susques, puna de Atacama (Jujuy, Argentina) - Tomasi, Jorge (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las prácticas pastoriles en las tierras altas de los Andes se constituyen como una estrategia productiva y una forma de vida que implica una particular concepción, percepción y vivencia de los espacios. A partir del caso de Susques, en la puna de Atacama (provincia de Jujuy, Argentina), analizaremos cómo en un ambiente de alta montaña a través de las intensas movilidades estacionales, y un sistema de asentamientos dispersos, los pastores se apropian de sus territorios domésticos de pasturas. A su vez, propondremos que las movilidades están vinculadas tanto con el aprovechamiento de recursos estratégicos para la cría de los animales dentro de un ambiente de montaña, como con el control simbólico de lugares cargados de una alta significación para los grupos domésticos. Trabajaremos a lo largo del texto con el material surgido del trabajo de campo que venimos desarrollando en el área desde el año 2004