La competencia prosódica en la lectura en voz alta: análisis de los aspectos rítmicos - Gaminde, Iñaki; Etxebarria, Aintzane; Garay, Urtza; Romero, Asier (Onomázein, 2013)
Las actuales tendencias metodológicas aportan especial relevancia a la enseñanza de la oralidad. De este modo, en diversas investigaciones ha quedado verificado que realizar lecturas en voz alta a los niños contribuye de forma positiva en el desarrollo cognitivo de los futuros jóvenes. Aunque, para llegar a conseguir el objetivo que se propone con este tipo de lectura, no se debe olvidar el aspecto prosódico, ya que a pesar de los pocos trabajos publicados hasta hoy en día, se considera imprescindible realizar la descripción de las características prosódicas que poseen los jóvenes cuando leen en voz alta, para crear unas reglas generales que se podrán enseñar en nuestras escuelas y universidades. Este trabajo se limita al análisis de los tipos de ritmo; para ello se han seleccionado cinco informantes y se les ha pedido que leyeran un texto escrito en euskera estándar.