“Vino mucha gente, buena bebida, buena música... vamos, que fue genial”. La función de la partícula que en enunciados recapitulativos: el caso de <vamos/vaya, que + enunciado verbal> en español coloquial - Polanco Martínez, Fernando (Onomázein, 2013)
El esquema discursivo recapitulador presenta en el español coloquial una frecuencia de uso muy elevada. En este esquema, el marcador vamos/ vaya introduce generalmente un elemento reformulador (un enunciado con verbo conjugado) mediante la partícula que, pese a que no se trata de un elemento obligatorio. Esta partícula no se ha estudiado directamente en contextos discursivos como este, pero muestra similitudes formales con el que inicial átono introductor de enunciados independientes, elemento para el que se han propuesto fundamentalmente tres posibles funciones: conjuntiva, conectiva o marcador de modalidad (Garrido, 1999; Escandell, 1999; Súñer, 1999; Porroche, 2000; Pons, 2003). En este trabajo, analizamos si alguna de estas funciones puede aplicarse al caso de la partícula que en este esquema discursivo y llegamos a la conclusión de que la interpretación modal es, junto con la comentadora o resumidora, la función más destacable en los contextos analizados. Asimismo, el alto grado de frecuencia y de solidaridad formal que presenta la coaparición de este tipo de marcadores y la partícula que permite apuntar hacia un tratamiento construccional de este esquema discursivo en la línea de autores como Ono y Thompson (1995), Linell (2006, 2009a, 2009b) o Gras (2011).