La dinámica del turno del evento comunicativo conversación - Unda D., Viviana (Onomázein, 2002)
Sobre la base de la revisión de algunos autores interesados en el evento conversa-ción, el siguiente artículo presenta una propuesta metodológica para abordar la dinámica del turno de dicho evento. Esta se encuentra constituida por tres instru-mentos metodológicos: 1) el constructo descriptivo corresponde al marco concep-tual por medio del que describimos la dinámica. Este se encuentra articulado en torno al turno –eje central de la dinámica– y constituido por dos componentes estrechamente relacionados: el de las estrategias usadas por los interlocutores para tomar y dejar el turno y el de las expresiones emitidas por los conversadores, llamadas expresiones lingüístico-pragmáticas; 2) la tabla de análisis es el instru-mento empleado para organizar formalmente la dinámica de turno observada y 3) el gráfico permite la representación visual del evento en términos de las estrate-gias usadas por los interlocutores y da cuenta del mismo de manera global y simultánea. Los datos empíricos usados para mostrar el funcionamiento del instru-mental metodológico forman parte de una conversación (televisada) entre cuatro personas, correspondiente al corpus de estudio de la tesis para optar al grado de Magíster en Lingüística (Pontificia Universidad Católica de Chile).