Venezuela (2015): Un régimen híbrido en crisis - Sánchez Urribarri, Raul A. (Revista de Ciencia Política, 2016)
El 2015 fue un año muy importante en la política venezolana. Por primera vez desde que el chavismo asumió el control de los poderes públicos en el país tras la llegada de Hugo Chávez al poder en 1998, la coalición opositora Mesa de la Unidad Democrática (MUD) ha ganado las elecciones legislativas por un margen considerable sobre el oficialista Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV) ¿En qué contexto ocurrió un giro tan dramático en el escenario político venezolano? ¿Por qué gana la Unidad? ¿Es posible la coexistencia democrática de estos dos grupos políticos en el marco de un régimen híbrido con prácticas autoritarias tan arraigadas? El presente artículo ofrece datos relevantes para responder estas interrogantes, las cuales son claves para entender la situación actual y futuro inmediato del país.