Naturaleza y razón constructiva en Hobbes - Godoy Aracaya, Oscar (Revista de Ciencia Política, 2019)
Con motivo de celebrarse este año el cuarto centenario del natalicio del filósofo político Thomas Hobbes, el profesor Osear Godoy analiza la noción hobbesiana de naturaleza y su especial nexo con el instinto y la deseabilidad humana, en el entendido de que se trata del substrato a partir del cual surge el cuerpo político, como una obra de la razón constructiva. En este sentido, el presente trabajo busca despejar el carácter artificial y ficticio de ese cuerpo, como un modo de entender qué significa para Hobbes dicha construcción de la razón. El profesor Godoy examina las distintas formas que asume el instinto -"como potencia perpetuamente deseante"- en relación con la imaginación, la naturaleza, la razón; y también se refiere a la noción de razón y pacto social y al cuerpo político como una persona ficticia.