Argentina: una visión critica de su historia política - Myers, Jorge (Revista de Ciencia Política, 2019)
En este ensayo su autor se ha propuesto, en primer lugar, esbozar las formas que ha tomado la ausencia de un discurso democrático en la historia política argentina, desde la consolidación del estado en los años 1850-60, así como de las circunstancias que restringen y/o obstaculizan la instauración de esa modalidad enunciativa; para luego describir analíticamente lo que a su juicio son los elementos capaces de facilitar el paso de esta "transición a la democracia", a una "instauración de una sociedad democrática". Para desarrollar tal hipótesis, el historiador argentino, Jorge Myers, plantea en las primeras páginas de su artículo que la institucionalización del estado argentino se llevó a cabo bajo el signo del liberalismo elitista del siglo XIX, y que si bien las fuentes de este pensamiento se ubican en el espacio europeo marcado por la Revolución Francesa y la Revolución Industrial, "el desarrollo de esta corriente ideológica en tierra argentina se articuló alrededor de un temario y una problemática autónoma, propia de la experiencia histórica de la nación argentina, que le daba una inflexión específica".