Plebiscito: un primer paso hacia la redemocratizacion - Asociación de Estudios Latinoameric, LASA (Revista de Ciencia Política, 2019)
El documento que publicamos en estas páginas corresponde a una traducción del informe de la Asociación de Estudios Latinoamericanos, LASA, presentado meses después de realizado en nuestro país el plebiscito del 5 de octubre de 1988. Tal como se señala en los primeros párrafos, dicho organismo mantuvo durante los días del plebiscito observadores especiales que recorrieron diversos puntos de Chile, se entrevistaron con numerosos representantes políticos, y finalmente emitieron el siguiente informe, del cual hemos extractado aquellos aspectos más generales sobre las razones del llamado a plebiscito, además de otras materias que son de amplio conocimiento en nuestro país. El informe concluye planteando algunas proyecciones sobre el futuro político de Chile; el papel de los militares; el tema de la transición; así como variados puntos relacionados con la Constitución de 1980.