La lnstitucionalidad pública y su contribución al desarrollo regional en el marco de la globalización - Gutiérrez Bermedo, Hernán; Rojas Miño, Claudio (Revista de Ciencia Política, 2019)
Este trabajo ofrece un análisis de la institucionalidad chilena y su contribución al desarrollo regional, desde la perspectiva de los desafíos que plantean la internacionalización y la meta de un desarrollo social y territorialmente equitativo. En primer lugar, realizamos un análisis de los cambios que se han producido en la economía política en Chile bajo el marco de la globalización y sus consecuencias en las modalidades de acción pública necesarias para generar el desarrollo territorial endógeno. Posteriormente, realizamos una evaluación de la institucionalídad en función del desarrollo de un proceso de inserción internacional más proactivo. Finalmente, en el marco de los fundamentos de los modelos de desarrollo viables en Chile, establecemos los lineamientos estratégicos y los niveles de acción para gestar las condiciones de un desarrollo territorialmente equitativo.